返回首页 学校主页 院网旧版

|

English


 “青马工程全称为“青年马克思主义者培养工程”,2007515日由团中央在北京启动,旨在通过教育培训和实践锻炼等方式,不断提高青年群体的思政素养、创新实践能力等。中国正处在实现中国梦的关键时期,在社会飞速发展,思想文化激荡的环境中,广大青年面临前所未有的挑战。在此背景下,能否培养一大批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年马克思主义者,将关系到我国改革开放伟大事业的成败,故而意义深远。

为了积极响应在校大学生开展“青马工程”的号召新葡萄京娱乐场app开展多次精神传承等爱国主义教育活动,并且于31日中午12:30线上召开“传承精神,行动有我”青马工程学习会。学习会上,曾子焉老师和学院青马班学员们主要就中国精神和青年担当展开学习与讨论。


新型冠状病毒肺炎,让中国进入非常紧张的状态,疫情面前没有人能置身事外。我们可以看到在这场战斗中,有无数青年医生、护士、志愿者不惧风雨,勇挑重担。他们不仅是党员,他们也是千千万万平凡人中的一员,可是他们却并不普通,这是一个平凡人温暖平凡人的季节,他们的挺身而出给了我们莫大的信心和勇气。

在我们的身边也有这样一群人,他们在做好自我防护的同时,尽己所能为这次战役贡献一份力量。他们主动参加防疫志愿者活动,在社区检查车辆和行人的通行证,测量体温,给社区配送蔬菜等等。传承精神不是说说而已,爱国更不是旁观而已。“穿上防护服,我就不是小孩子了。”“我有什么就捐什么。”“我们离英雄的标准很远,我们只是医者。”读到这些凡人金句,除了感动更应该行动。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说道:“广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在人民最需要的地方绽放绚丽之花。”曾子焉老师就此鼓励我们作为青年大学生,唯有努力学习,奋发有为,方是对从古至今先驱者们最好的纪念。


一代人有一代人的使命,精神传承,勇敢担当,相信年轻力量

学员们在学习会上各抒己见、相互学习,在会议的最后也分享了他们的学习心得。作为新葡萄京娱乐场app的学子,我们更应利用自己的专业知识,做新时代的奋进者,开拓者,奉献者,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力!