返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      新冠肺炎疫情发生以来,全国人民同舟共济,众志成城,齐心抗疫。为了响应教育部“停课不停学”的号召,我院充分发挥“模范引领”之星及优秀毕业生的模范带动作用,3月下旬,通过直播方式给我院本科生带来模范引领云讲堂,百余名学生参与其中。

一、思想指导教育会

       谢佳妮同学一开始就为同学们讲解了共产党人的初心和使命,那便是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。她说道:“作为一名中国人,要爱党爱国,要始终坚持中国共产党的领导。自己如今作为一名中共预备党员,更应该发挥先锋模范作用。”

      党的宗旨是全心全意为人民服务,身为中共党员,要始终坚持党和人民的利益高于一切。她认为此次疫情之下,党员先行就是最好的说明。在抗疫前线,涌现出一大批优秀的共产党员,他们始终践行着初心和使命,时刻为我们展现一位共产党人应该有的崇高理想和坚定信念。在那些战士的心中一直有一个声音,那就是:始终让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。  

  

   

       邹艺璇同学建议同学们提前做好大学规划,思考自己真正想做什么事情,思考现在,放眼未来,认真考虑是否要走常规路线。她还向同学们介绍了考研、考公等的发展方向,介绍其中的特点及优势。通过课程与任课老师建立联系,根据自己的兴趣爱好等主动与相关老师进行沟通,主动向导师提出自己的实验项目等。做事时要先思考,用经历来衡量。

      直播临近结束时,邹同学还就同学们提出的疑惑做了详细的解答,得到同学们的一致认可。

  


二、就业指导会

      优秀校友胡三华分享了自己备考公务员的经历,具体讲述参加招聘笔试和面试的技巧。在直播互动中,师姐还给同学们几条小建议:①提前为毕业做好准备,大学期间也必须更多地关注时事政治;②努力通过英语四六级考试让成为公务员后的自己有更宽的发展空间。



       周心怡同学进行创业经验分享。首先,周心怡同学用马云创业的故事生动地诠释了创业该如何突破、抓住机遇、面对挑战。她认为:创业要想从0到1,“想法能落地”,“目标能明确”,“努力能坚持”就缺一不可。她强调道:“无论是已经家喻户晓的知名企业家,还是刚刚起步的创业小白,成功的共性都离不开以下几点:①明确好项目;②组建优质团队;③找准自我定位;④项目打磨落地;⑤参加创业比赛;⑥项目的再打磨优化;⑦复盘总结经验。”

      她的分享让同学们也懂得创业不是个人战,而是一场团队战,创业的成功一定需要不断的“打怪升级”。正如周同学所言:“当你杀出重围,回头才会惊奇地发现,自己不仅做出了成绩,拿到了各种奖项,还收获了珍贵的革命友谊,收获了能力飙升的崭新自我。”



三、“学习”经验交流会

       何兰梦琦同学首先从如何提高自己的效率这一话题切入,分享了一些小技巧:①运用四象限法则分类管理自己所要做的事情;②制定小目标,将大目标简化为一个个小目标;③保持锻炼,提高反应能力,锻炼思维等。

       接着她结合了自身的学习经历,向同学们介绍了各个科目的学习技巧,重点强调效率与学习技巧,对几个科目也给出了自己常用的方案。最后,何兰梦琦同学介绍了英语四六级、计算机二级以及关于其他语言的内容。



      沈敏贤同学从时间规划这一方面入手,她强调:要明确自己的目标,坚持做好时间规划。直播途中,她给同学们分享了自己的课表,在课表里面清晰地写着自己的学习计划。

       她强调在今后的学习中要发展好自己的三个技能,分别是专业知识,实践能力,综合能力。接着她表明在家上网课一定要自制,视频按时按点看完认真完成任课老师安排地任务可以试着建立一个学习小组进行学习讨论,最后她分享了她对于考研的想法,告诫我们要学习好英语,还要去加入实验室去实践增长自己的能力,为考研增加筹码。



四、心理调适讲座

       新葡萄京娱乐场app团委心灵驿站站长袁丽君同学分享了主题为“以积极心态面对疫情”的讲座。

      袁丽君同学首先向大家普及了此次新冠肺炎的知识,然后叙述新冠肺炎对心态的影响,指出疫情之下最容易出现的应激心理反应——焦虑不安、敏感多疑、恐惧无助、愤怒生气以及悲伤抑郁。接着她告诉同学们要正确认识应激反应,指出应激反应是正常、合理的存在,一定程度的应激反应对我们是有保护作用。然后,丽君同学为大家引入一个概念——“情绪ABC理论”。



      情绪ABC理论中强调不合理信念的三个主要特征——绝对化要求、过分概括的评价以及糟糕至极的结果。最后,丽君同学还分享了一些疫情期间培养积极心态的好方法,简要概括为:积极理性认知应对负面思维、保持良好的生活习惯、拥有良好的人际关系以及主动寻找正面情绪。在每个方法下更细分为一些具体的做法。

      四场讲座从不同角度展开,希望同学们能有所收获。