返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      在五四青年节即将到来之际,为增强党员党性修养,增强学员们的青年使命感,5月2日上午9:00,学院党委书记周艳华通过线上直播方式给全体学生党员、第6期党员发展对象上党课——《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》。


      在全体起立奏唱国际歌后,周书记以一段新闻联播的视频开始了今天的课程,通过习近平总书记在纪念五四运动100周年的重要讲话与习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信进一步引出了本次党课的主题。

 

 周书记从五个方面具体阐述了大学生应该如何让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 厚植爱国情怀。为什么要爱国?首先,周书记引用习近平总书记的话:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”接着,她用钟南山院士与一些基层人民面对突如其来的疫情的实际行动为例,指出爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统,同时从思想方面向学员们进一步解释了我们为什么要爱国。书记带领同学们一同回顾了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,让同学们充分认识到我国的制度优势,书记要求同学们课后自主学习自1月25日以来的12次中央政治局常委会会议的资料以及十九届四中全会的报告,进一步了解党和国家如何充分发挥制度优势。对于大学生如何爱国,书记从思想、工作、生活、学习四个方面具体回答了这个问题,并以90后退役军人、大学生党员潘杰威与24岁的“雨衣妹妹”为例为学员们提供了学习的典范。

 

 

       担当青年责任。新时代赋予了我们新的使命,青年在担当中历练,在尽责中成长。周书记用卢永根院士的事迹,向我们强调了坚守信念的重要性。卢永根院士是一名彻底的共产主义战士,每一位华农学子都应学习并继承卢院士的伟大精神。谈及如何担当青年责任,她重点强调了理想信念,新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。同时,周书记说道,新青年也应勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,更好地担当青年责任。

 

(学员们在认真上课)

         实现生命价值。青年的生命价值应在努力和奉献中实现,应在社会主义建设中实现,应在为人民服务中实现,应在报效祖国中实现。周书记以李文亮、王烁为代表向学员们介绍了在疫情肆虐时,一线医护人员和防疫人员的奉献与付出,后讲述了凉山木里火灾中牺牲的30名扑火队员的事迹,这30名队员中“90后”占了大多数,他们让有限的生命变得无限。也许生命有限,但是大爱无限。


       恪守道德法规。习总书记说过:“国无德不兴,人无德不立”。疫情期间,昆明一中队党支部书记张永喊出了“我是党员,跟我上”的响亮口号;武汉“封城”后留守的武汉市民积极配合、相互鼓励;未感染一人的武汉大学生郭岳治愈出院后捐血救人……全国各行各业从业者都在用实际行动展现了顾全大局、甘于奉献、无私无畏的品德。就新时代大学生如何培养良好的道德品行,周书记给予了学员们回答。在现实生活中,我们应该重视立足当前、循序渐进。同时书记强调道,要把“慎独”作为自己的座右铭,一个人独处之时,也要坚守道德规范。之后,她借用习近平总书记的一句话——“法律是成文的道德,道德是内心的法律”阐述了法律与道德的关系,并向学员们讲述了大学生必须遵守的行为法则,介绍了在疫情期间个人可能导致承担行政与刑事责任的一些行为。学员们要引以为戒,恪守道德法规。

       智对网络舆论情。周书记指出我们现处于一个网络的时代,而大学生在网络中对舆情的产生与传播力较强,这就要求当代大学生要具备理智对待和处理舆情的基本素养。她用“洁洁良”事件向学员强调了正确的网络舆情观的重要性,大学生应以主流的社会政治观念为理论基础,对当代国内外的社会政治事项做出客观合理的评判,对身边发生的或即将发生的突发性事件能够冷静、正确的应对。

 

                               (各党支部党员感想)             (6期党员发展对象培训班学员感想)

       最后,周书记鼓励学员们要奋发有为,谨记奋斗是最青春最亮丽的底色,在五四青年节即将到来之际,重温习总书记在纪念五四运动100周年所做的重要讲话,体悟其中深刻含义并进行交流。

 

       至此,本次党课圆满结束。相信学员们通过本节课的学习,对青春力量有了更深刻的认知。作为新时代中国青年,要不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!