返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

  为确保同学们在漫长的疫情假期能有一个良好的身心环境,解决在恋爱关系和家庭关系中的常见问题,59日晚,我院依托网络平台举办了“疫情形式下,恋爱关系与家庭关系的探索与提升”专题讲座,主讲人为我院兼职心理咨询师冯俊恺老师,参加此次讲座的有学院各年级的同学们。

  讲座伊始,冯俊恺老师介绍了埃里克森人格发展八阶段理论,大学生处于青年期或成年早期,主要任务为建立同一性、防止角色混乱及发展亲密关系。由小调查引出配偶选择的过滤假说,与同学们相互探讨相似与互补的恋人关系。冯俊恺老师由“恋爱时间轴”视频向同学们介绍了恋爱的三个阶段:浪漫期、矛盾期和理性期。在这些阶段中如果能将亲密、忠诚、激情这三要素结合起来,将会是爱情的最高体验。随后,冯俊恺老师详细解读安全型、痴迷型、疏离型、恐惧型四种依恋类型。疫情当下,恋人之间也应保证足够的沟通,促进进一步地了解。


  冯俊恺老师详细解读了家庭关系中常见的边界问题、沟通问题。边界问题中要注意情感纠缠、情感疏离、结盟与对阵,而沟通问题通常是由表里不一的沟通方式造成的。可通过探索舒适边界、建立表里如一的沟通方式、用发展的视角看待家庭关系、寻找心理咨询等方式提升家庭关系。


最后的提问环节,同学们踊跃地向冯俊恺老师提问,冯俊恺老师一一作出解答。