返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为进一步推进学院应届毕业生就业工作,帮助毕业生了解就业形势,55日晚,我院召开2020资源环境科学专业就业工作视频会议。会议由土壤系主任蔡燕飞教授主持,学院党委周艳华书记、党委刘运春副书记、李永涛副院长、植物营养学主任田江教授、班主任老师、辅导员及资科专业全体毕业班学生参加了本次会议。

大会伊始,学院党委刘运春副书记对全体同学进行就业动员。刘书记指出,疫情重压下希望大家坚定自信,积极就业。第一,树立正确的就业观念和就业期望值。同学们应明晰自身定位,科学就业,理性就业。第二,加强就业主动性。在当前防控疫情工作仍未松懈的形势下,要打好主动仗,积极求职、总结经验。第三,提高就业实战技能,讲究策略和方法。第四,注意就业安全,注意防范风险。

接着,李永涛副院长对资科专业同学提出了几点建议。一是学会自我评价,准确定位就业目标;二是要转变就业观念,调试“慢就业”的心理,提升就业积极性;三是要了解就业形势、专业特点,做好充足的就业准备。

本次会议还邀请了来自东莞一翔的胡克纬经理作为优秀校友代表发言。胡经理为资科专业的同学详细介绍了农科行业的就业形势,从公司的研发技术、人才战略、市场销售、综合管理等方面做了全面介绍胡经理指出,现代化、专业一定是未来农资行业的趋势,农产品生产与经营行业虽然考验人的耐力和能力,但发展前景是光明的。胡经理还鼓励同学们调择业心态,树立专业自信争取把真才实学应用到工作中去

随后16资源环境科学1班班主任梁中龙老师、资源环境科学2班班主任孙彦钊老师、研究生班主任陆星老师分别就升学、就业等方面介绍了本班情况,同时谈到了了同学们目前面临的主要问题,包括毕业论文、毕业实习、考研复试等等,对这些问题进行了解答,提醒大家合理安排时间、解决落实好问题。

李露芳老师、周凯文老师分别针对本科生毕业班、研究生毕业班的同学,介绍了就业形势与政策,鼓励大家要充分了解就业政策、掌握就业信息,在疫情当下,虽然大家面临了多重压力,但要相信国家、学校及社会各界的力量,用积极的心态应对挑战。

会上,还开展了师生交流环节,为各位同学答疑解惑。同学们积极发言,提出自己的疑虑、问题,包括就业待遇、档案派遣、专业发展、返校事宜等,老师们也针对性地作出了详细解答。

最后学院党委周艳华书记结合国家最新出台的相关就业政策,指出当前大学生就业面临的机遇,倡导同学要合理定位,结合自身与专业的特点,明确自身的发展方向通过多渠道落实就业。周书记指出,在疫情的阻碍下,只有明确发展目标,做好自我定位,才能在严峻的形势中顺利地升学、就业。

本次动员会使资科专业地同学们对就业的认识有了进一步提高,几位老师及优秀校友围绕学生就业遇到的难点热点问题提出了指导性意见和建议,相信会减少毕业生在就业过程中的盲目性,转变就业观念,调试择业心理,学会自我评价,准确定位就业目标,为自己的就业、升学做好充足的准备。