返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为全面贯彻落实学校对毕业生就业工作的决策部署,将疫情对毕业生就业工作的影响降到最低,最大程度保障学生安全、稳定、充分、高质量就业,我院多措并举,精准发力,切实打好“组合拳”,扎实推进2020届毕业生就业工作。

 

1、部署工作方案,落实工作责任

学院制定“六个一”专项行动方案,明确工作重点,层层压实责任一是落实到每一个支部,即在推进就业工作过程中,全体教职工党员要冲锋在前,发挥支部的战斗堡垒作用;二是召开一次工作会议,即各系、各班分别召开就业工作推进会和主题班会;三是掌握一份数据,即研究生导师、本科生班主任要真实了解所带毕业生的毕业状态进行分类指导和精准帮扶四是一封信”,即班主任给就业困难求职中和等待考研结果的毕业生写一封信,让毕业生感到学院的关怀和支持五是开展次恳谈辅导员班主任对就业困难学生开展就业恳谈了解他们的诉求和状况六是解决一个就业困难问题,即力争每位老师都能为学生解决一个就业困难,如论文指导、就业资源分享、撰写推荐信、求职技能培训等。

学院采取数字化新模式快速削弱疫情障碍全员合力帮扶毕业生就业工作。组建“学院领导-学工口(辅导员、班主任、学生骨干)-教学口(系主任、专业老师、学生导师)”三位一体的帮扶团队,全员参与,相互配合,层层推进,形成优良工作格局,促进毕业生就业工作有效开展

 

2、高效利用线上会议,及时推进工作进程

各系、各班高度重视毕业生工作积极召开就业工作推进会和主题班会,重点介绍今年的就业形势、详细分析了当下的就业政策,充分调动学生求职积极性、鼓励毕业生积极就业通过班主任、研究生导师、辅导员老师,摸清本系本科和硕士毕业生的就业情况和论文完成进度,并详细了解毕业生目前面临的就业困难及问题,一一作出解答、提供应对建议,有效疏导了毕业生的紧张心理和情绪,同时调动了他们的主观能动性积极应对毕业、考研、求职等问题

 

3、充分调动资源,启动帮扶措施

各系充分发动专业教师,整合系内教师、优秀校友的优质就业资源和信息,针对性地制定专业对口的就业帮扶策略。其中,土壤系、植营系开展了多样化服务工作。第一时间针对2020届本科生及研究生召开就业动员大会。会上邀请优秀校友——东莞一翔胡克纬经理作职业生涯规划的相关分享与指导,一方面,鼓励毕业生调择业心态,树立专业自信;另一方面,提供部分工作岗位,充分发挥校友作用,有效拓宽就业渠道。同时,土壤系蔡燕飞老师、卢瑛老师以及植营系田江老师,为资源环境科学专业的考研同学提供复试指导,于5月6日下午15点开展了线上指导会议。会上,对今年的考研形式进行了深入分析,为同学们讲解了面试环节的重要事项,针对2020年研究生招生的特殊性给同学们提出建议。一是结合自身优势,明确重点,认真准备,重点突出个人科研、专业学术能力;二是提高面试技巧,面试过程中要礼貌大方,增加复试印象分。本次会议使同学们收获了非常多的知识与技巧,并充分到学院的关怀和支持

 

4、开展就业服务,助力线上宣传

为了在疫情期间更好地服务毕业生,学院充分发挥线上服务在促就业中作用,进一步做好毕业生就业服务工作。确保就业服务多元化,全面拓宽就业渠道。加大“应征入伍”、“西部计划”、“山区计划”、“三支一扶”等中央基层就业项目宣传力度,鼓励毕业生党员把个人理想融入国家发展大局,参与基层就业,到国家需要的地方去。此外,我院与农学院、园艺学院、生命科学学院通过云校招平举行农科与生物类专场招聘会搭建学生用人单位共同发展的平台,努力提升毕业生就业水平和就业质量。同时,加大就业帮扶力度,确保就业信息及时推送,让学生全面地掌握招聘动态,确保实现就业既定目标。


就业工作,任重道远。学院将密切关注疫情发展动态,科学谋划,主动作为,把稳就业和疫情防控紧密结合,“两手抓、两不误”,保障疫情防控期间各项重点工作不断档、服务工作不掉队,最大限度降低疫情对毕业生的影响,实现毕业生高质量就业。