返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

为深入学习习近平总书记对新时代青年寄语精神,激发学生的责任感和使命感,提升打赢疫情防控阻击战的信心,引导学生增进爱国主义情怀,激励青年学生绽放绚丽之花。5月20日下午14时30分,学院党委书记周艳华通过线上直播方式给2019级环境工程专业和生态学专业的同学们上了一节思政课——《青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》。



课上,周书记首先介绍了主题的出处——习近平总书记对新时代中国青年的寄语,并与同学们交流学习习近平总书记寄语的心得。同学们纷纷表示学习了习近平总书记对青年的关怀与寄语,感到十分振奋。一些同学结合自己所学专业畅谈,作为生态文明的传播者、践行者,要继续弘扬五四精神,担当强国重任。周书记强调,在学院优越的学习环境下,同学们要抓住学习机会,努力学习专业知识。回首2019年,我院在学校党委的正确领导下,在全院全体师生的共同努力下,蹄疾步稳,勇毅笃行,取得了不少喜人成绩,环境科学与生态学成功进入ESI学科全球前1%、生态学本科专业入选国家级一流本科专业、荣获两项国家科学技术进步奖二等奖等。作为新葡萄京娱乐场app学子,要将所学同祖国生态文明建设结合起来,投身生态文明建设。



周书记的思政课围绕厚植爱国情怀、担当青年责任、实现生命价值、恪守道德法规、智对网络舆情五个方面展开。周书记强调,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,在此情况下我们应该树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章十九届中央委员会第四次全体会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障。这次疫情防控,我们同样坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要,十天建成武汉火神山医院、半个月建成武汉雷神山医院正是体现出集中力量办大事的制度优势。

周书记鼓励同学们向优秀前辈和优秀党员学习,学习黄大年、黄文秀、张富清等先进典型的先进事迹,树立远大理想、坚定理想信念、锤炼品德行为,以我们的老校长卢永根院士和罗锡文院士为榜样,从他们的身上汲取内在精神动力。最后,周书记向同学们提出三点建议:第一,学会见贤思齐,向优秀学习,把优秀变为一种习惯;第二,闻过则喜,保持谦虚,海纳百川的胸怀,虚怀若谷的心态;第三,内省慎独,不断自我反省。要求同学们做到“明大德,守公德,严私德”。



抗击疫情是一场没有硝烟的战争,它考验了国家各方面的综合能力,更考验了人民的使命感和责任感。中国在这场战役中的突出表现不仅体现了我国制度的优越性,更展现了我们作为世界大国的担当。而对于青年学生而言,更要肩负起党赋予的光荣职责,将个人的命运同祖国的命运紧密联系,不忘初心,牢记使命,始终坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。