返回首页 学校主页 院网旧版

|

English


新冠肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城,参与了这一场没有硝烟的“战役”,经过全国人民的共同努力,这场战争正在朝着积极的方向发展。在当前新冠肺炎阻击战中,生态科技也应肩负起防疫重担。例如,怎么无害化处置医疗垃圾?怎样阻断带有病毒的气体和粪便传播?如何设计简易的可移动性空间隔离设施、社交距离缓冲带、医疗救助快速通道、居家生活自助服务系统、城市喷洒消毒剂的无害化处理系统、生态型方舱医院等等……都是摆在我们面前需要开展创新研发的新课题。


为锻炼大学生运用专业理论知识、分析问题解决问题的综合能力,让学生了解“生态抗疫”的重要作用和意义,设计制作应对疫情的生态型防护系统设计图,我院于2020524上午,开展了“生态抗疫”之“面向未来的生态设计”讲座。本次讲座通过腾讯会议线上形式召开,由艺术学院环境设计系朱贺老师主讲,共计100余名同学参加了此次讲座。学院副院长章家恩教授、生态学系叶延琼副教授和学院辅导员曾子焉老师参加了本次活动。


会议伊始,学院副院长章家恩教授致辞。章院长表示,目前我国抗疫工作取得了很大的成功,但全球抗疫形势依然严峻。因此我们开展这次讲座和竞赛活动,具有很强的现实意义。疫情当前,作为新葡萄京娱乐场app学子,要将所学到的生态学、环境学、生态环境设计等方面的专业理论知识应用到实践当中,结合“生态抗疫”主题,完成自己的作品,让理论知识与专业技能“落地”,为抗击疫情、保护生态环境贡献出自己的一份力量。


随后,朱贺老师为我们带来了“面向未来的生态设计”的专题讲座。朱老师首先介绍了“生态设计怎么做?”“生活就是最大的设计”等相关概念,从“思想、表现、技术”三方面详细讲解了艺术与设计的关系。并穿插了许多优秀案例视频,方便同学们更轻松地理解这些内容。接着,他又从生态系统、生态系统、仿生设计、智慧化设计、可持续设计、交互性设计等方面向同学们解读生态概念上的设计学,着重谈到了“可持续再生材料设计”、“防火生态系统”等生态设计理念,并推荐了相关书籍。最后,他系统地讲述了生态设计图的制作方法,他谈到:“设计,不只是单一的画图,而是艺术的表达,是自然、人文与科技的结合,希望大家用心地做好设计图。”

报告结束后,朱老师与各位同学进行互动交流,耐心细致解答了同学们提出的问题。


此次生态设计主题讲座,同学们收获颇丰。不但使他们了解到许多设计学方面的知识,认识到生态环保的重要性,树立起“尊重自然、顺应自然、爱护自然、保护自然、善用自然”的科学理念,守好生态环境保护防疫的“分战场”。而且,还可以让同学们发挥自己的聪明才智和专业特长,在新冠肺炎阻击战中,担起一份责任,贡献一份力量。