返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

我为专业代言——环境科学

2017级环境科学 肖咏茵

 在我的印象当中,环境科学是一门比较综合的学科。在专业课上,我了解到环境科学囊括的领域相当广——物理、化学、生物都在其中,不仅如此,我们专业还会从水、气、声、渣、土等多方面综合进行学习,让每位学生对环境科学专业有一个更加系统的认识。作为环境科学专业的学生,我们不仅可以学习到很多基本的理论知识和实践性的操作,还可以培养我们创新的精神。

 不知不觉,我已经在学校度过了三年的时光。在这三年里面,我不仅学习到了很多课程内的知识,而且还收获了许多课外的体验。大一到大二上学期的课程都较为注重基础,开设的课程有基础化学,植物学,高等数学,英语等。这些课程在帮助我们从高中过渡到大学的同时,也为我们未来专业课的学习打下了坚实的基础。从大二下学期开始,我们开始学习专业课和选择导师。这时,我们慢慢开始有了各自的研究方向,也对这个学科产生了一些新的理解。在课程设置上,学校提供了更多进入实验室和实习的机会,让我们的实操技能有了更大的提升。环境科学实操能力是非常重要的,因为实验是我们专业的一个核心部分,而实验便必然会涉及到实操技能。

 作为一名环科学子,我们未来的出路大多是这样:如果是本科生,大多数的人会选择去做环境影响评价或者是环境监测类工作;如果是研究生,我们就可以选择进入设计院或科研所,进行更深层次的环保设计和研究。

 三年的学习下来,我觉得最有难度的学科是环境工程学和环境化学。环境工程学里面有很多计算和工程设计。同时,它还涉及到许多不同工艺的原理、应用的相互结合。所以要学好环境工程学,最重要的是要学会如何整理知识点,比如把原理类似的工艺进行分类整合记忆,把计算和设计的内容多看多练几次。而对于环境化学而言,其中最难理解的是反应中各个步骤的原理和机制。这部分的内容在基础课程中只是非常浅层的涉及,并没有深入的讲解,所以第一次接触的时候许多人都会感到不理解和不适应。所以对于这个学科的学习,我觉得应在课后及时回顾PPT中的内容,把不理解的地方找出来,在下节课的课前和老师进行讨论解决。最后分享一下我自己整体的学习方法:上课认真听课后考前继续冲刺如果做到以上三点,绩点基本可以达到中的水平。

 学习

 最后是一段留给师弟师妹的话:在进入学校的时候,我们每个人都是从零开始,但当你升到大三大四的时候,你会发现很多人会渐渐的跟你变得不一样。有些同学早早保研或者出国,有些同学已经找到令人羡慕的工作。所以对于现在的你来说,最重要的是多尝试多锻炼,并为自己的未来确定一个明确的目标。如果你真的很迷惑,也不知道自己该怎么努力,参加活动会是一个不错的方法。通过一次又一次的锻炼,你会认识到不同的人,会了解到不同学科的知识,他们是怎么样学习的,他们现在在做些什么,你都可以去参照和学习。没有哪条路是完全适合每一个人的,学会探索出自己的出路,才是我们在大学中能做的最有意义的事情。



我眼中的环境科学

2017环境科学  谢宇 

每当我跟其他人尤其是长辈介绍自己专业的时候,总会遇到他们的不理解或先入为主的想法,例如搞环保就是扫垃圾,学环境就得脏乱差穷。但其实环境类是一个大类的学科,有许多不同的发展方向。我以环境科学为例,给大家讲讲环境科学到底科不科学。

要讲起我当初为何报读本专业,其实跟许多人一样,在入学前并不是十分了解,想着国家现在如此注重环境生态建设,将来必定是前途无量。再者我对理工科类如化学、生物等学科也是颇感兴趣,所以入了这个“坑”。但入“坑”之后却发现这其中另有乾坤。它的丰富体系让每个人都能找到自己的方向,如大自然的要素分类,其学习研究的方向可以有水体、大气、土壤、生物等;以行业来说,可以有分析检测类、环境咨询类、环境工程类等。在大三大四时会有专业实习,在实习中老师会带你走遍各种垃圾填埋场和污水处理厂,如垃圾填埋场、污水处理厂等等,实地见证这些污染物是如何变废为宝,了解到工作人员也可以像白领一般坐在办公室对着电脑屏幕操作;老师也会带你走进湿地公园,看这潺潺流水、曳曳草木,你会从中发现这草木山水竟都蕴含精心设计的污水处理系统,在环境科学里总能找到这些神奇的环境污染治理案例。

回想起自己的学习经历总是有喜有忧,大家都知道大学的学习不如高中一般,更多的是靠自学,而环境科学的专业课难度颇高,比如环境微生物学,各种原生动物、微型后生动物的数量之大让我震惊后脊发凉,多样的生物呼吸代谢方式让我“质壁分离”;环境工程学,各种各样的污水处理方式、固废处理方式、废气处理方式让我目不暇接想把自己“安全填埋”了;环境化学中各种污染物的迁移转化方式,环境土壤学中不同的土壤组成等等都是课程中的重难点。但也是专业的精髓所在,是有规律可循,并且可以举一反三、一通百通的。在环境化学中学到的污染物,其他的所有课程都会涉及;在环境土壤中学到的氮素循环,在其他科目中也是重点,这些知识共同构造成一个系统体系,每个科目是有联系且不可分割的,当你掌握了一门,另外的几门也可以触类旁通了。

在大一大二学完乏味的基础课后,总能在形形色色的专业课和专业实习中找到乐趣,尤其在接触了科研项目进入实验室进行研究后,更能体会到我们专业的本质。配了2个小时的试剂撒了,我也跟着傻了;消解了2个小时的锥形瓶裂开了,我也跟着裂开了;培养了2个月的微生物死了,我也就跟着死了。在研究过程中会出现各式各样的意外,比如配了2个小时的试剂撒了消解了2个小时的锥形瓶裂开了培养了2个月的微生物死了.....但成功永远不是意外,最终看着自己测定的数据,看着自己培养的细菌都是对自己努力后最好的肯定。

环境科学它终究是门很不错的专业重要学科,既然选择了就要坚定地走下去。也许你看过网络上很多的信息知乎,知道“生化环材四大天坑”,但其他人不能代表你,你终究是唯一的你,无论以后在不在本专业就职,你都是新葡萄京娱乐场app学子,都会知道生态环境对于人类何其重要,污染防控任重道远,不求学生为环境事业做出多大贡献,只希望大学本科带来的是一个有意义的青春。