返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

我眼中的测绘工程

16测绘工程专业 廖雄辉

一、专业基本介绍

测绘工程专业是以地球作为研究对象,利用各种现代化方法和技术来采集、量测、处理、分析、存储、管理、表达和应用各种地理空间信息的一门工科专业。

随着计算机科学、空间信息科学、遥感技术等先进技术在测绘理论和实践中应用,以全球定位系统、地理信息科学、航空航天遥感等技术为代表的现代测绘地理信息技术得到了空前发展,并已经渗透到国民经济和社会发展的各个方面平常生活工作很多都与地理空间位置有关,小至我们出行导航定位,大到行星轨道、重力场例如最近的珠峰测量测绘专业与人们生活联系日益紧密。


我校测绘工程专业开设于2007依托学校的农林学科优势和办学特色,形成农林特色的测绘工程专业培养模式此外,我校是全广东第二个申报成立测绘专业的。整个广东的测绘市场,对于测绘方面的人才需求量在全国来看也是比较大的,我们作为广东省高水平大学,毕业生就业的区域优势还是比较明显的。毕业生可以到相应的企事业单位、行政管理部门从事测绘工程领域的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。


二、专业课程

测绘工程专业专业核心课程有:误差理论与测量平差基础、遥感基础与应用、地理信息系统原理与应用、大地测量学基础、卫星导航定位原理与应用、工程测量学、摄影测量学。

专业课的学习环环相扣,要把基础课程知识学好,才能在专业课程的学习中游刃有余。个人觉得专业课程误差理论与测量平差基础、摄影测量学、大地测量学基础这几门课程的学习难度较大,需要一定的数学基础与几何空间思维能力。此外,由于测量数据处理量较大,对计算机编程能力也具有一定的要求。最后,为了了解国外最新研究进展,还需不断提高自己的英语能力,尤其是专业英语词汇的积累。

三、个人学习心得

大学的学习跟高中还是很大不同的,大学在注重理论知识学习的同时,还会根据不同专业的需求培养学生的技能,这些能让你学了四年后能有一技之长立足于社会。工学者,巧心,劳力,造器物,我们专业的实践课程比较多,像最基础的数字化测图、全站仪、水准仪、RTK的使用等,这些实践课程通常在校园里进行,所以一两年下来能把整个学校旮沓转遍,整个校园地图熟稔于心。

除了一些基本测量仪器的使用外,还需要掌握一些基本专业软件的使用,例如南方CASSArcgisCADENVI等。这些软件能让获取的数据以图等形式表现出来、是我们的输出产品的生产工具。

此外,我们专业的同学在周末节假日时间可以跟随老师外出做项目,锻炼自己的专业实践能力,为将来工作打下坚实的基础。对定向越野运动感兴趣的同学,专业的学习能让你更加“专业”,我当时是有参加一个类似的比赛,虽然没有接受系统性训练,但凭借专业所学知识还是取得了不错成绩,增长了才干,不亦乐乎。

想进一步深造的同学可以考研,省内院校有中山大学、广东工业大学、广州大学、深圳大学等,省外实力较强院校有武汉大学、中南大学、同济大学等。

四、寄语

日月忽其不淹兮,春与秋其代序,大学四年专业学习除了积淀知识技能,更重要的是提升自己的专业素养。所谓“君子不器”,这些专业素养包括学习、思考、总结等能力对于一个大学生的成长来说更为重要。要明确自己的定位,经常反思当下生命状况,摸索着找到适合自己的人生道路。此外,人要有信念,就像我们专业追求真值一样,虽不能至,然心向往之。在大学还要学会自律,考进华农的学生智力相当,但四年沉淀足以让大家差距拉大,这些差距是后知后觉的,大家要把握当下,严以律己。

古希腊哲学家爱比克泰德有一句名言,他说我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本。大家来到这世上,父母都未曾征求过自己的意见。大家不要羡慕别人剧本,每个人生剧本都是独特的,你只有努力你的剧本演好,不怨天,不尤人,下学而上达。



测绘工程的那些事

18测绘工程专业 郑嘉宜

20189月,天气晴朗,我踏进了新葡萄京娱乐场手机版,第一次接触到测绘工程专业。懵懂的我在专业介绍会那天,听完了老师们的介绍后,依旧懵懂。只是模模糊糊有个印象:“这好像是个不错的专业耶,看起来挺牛的。”

201812月,大一的第一学期。在接触测绘工程后的第一个动手课程是:计算机辅助设计。在运用CAD软件画完考核作业后,我的内心只有一个想法:“以后我的房子可能可以自己来画设计图了。”

20195月,大一的第二学期。我们学了一门专业课程名为:数字测图原理与方法。这是一门动手能力极强的课程,也是一门能更深入了解测绘工程的一门课程。我们第一次接触水准尺、三脚架、经纬仪、水准仪、全站仪……看着像是在用“照相机”照相,实际上却是在瞄准目标,按下“快门”记录数据。小组实习在不知不觉中培养了我们的团队精神,增强了我们的班级凝聚力。在实习期中,扶着水准尺、盯着全站仪、手持记录纸的我们随处可见,“别晃别晃!”“歪了歪了!”“挡住了看不到啊!”诸如此类的声音满天飞。我们一起经历过正午最猛的太阳,淋过突如其来的大雨,钻过茂密的树林,也被无数蚊虫叮咬……可直到我们用我们测出来的数据画出我们的“地图”,一股自豪感油然而生。这门课程让我收获到了自己的动手成果,让我对测绘工程这个专业有了更深入了解,更重要的是,我收获了我们的革命友谊!

201912月,大二的第一学期。这学期有两门专业课,分别是地理信息系统原理与应用以及遥感基础与应用。地理信息系统原理与应用主要使用的软件是ArcGIS,这是一款功能很强大的软件,它可以创建、共享和使用智能地图、编译地理信息、创建和管理地理数据库、使用空间分析解决问题……一个学期操作下来,你大概能掌握基本操作,但假如能够将这款软件学深学透,灵活运用,那简直会为自己的技能加很多分。至于遥感基础与应用这门课程,主要是使用ENVI软件,它是一套功能齐全的遥感图像处理系统,是处理、分析并显示多光谱数据的高级工具。首先理论知识就要学好了,不然连多光谱是个啥都不知道。接着是ENVI的使用,课上多跟着老师操作,遥感图像的基本处理来来回回就是几何校正、自动配准、图像融合、监督分类等几个操作,深层次的操作就还需要费点功夫研究一下。这两门课程对应两个考研方向了,如果后期定了其中一个方向,那可以深入学习其中一个软件。

20206月,大二的第二学期。这学期学的专业课是:测量平差与误差理论。这门课程主要任务是处理带有误差的观测值,找出待求量的最佳估值以及评定结果的精度。计算量较大,所以一定要心细,当然如果有学习编程的话,可以借助其来进行计算,会方便很多,类似MatlabC语言、C++excel等都可以进行辅助计算。所以,课余时间还是要多学点编程,这对以后的学习工作还是很有帮助的。

 以上就是这两年学习的专业课课程,除此之外,高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理、英语、计算机等都是要学好的,这些就不展开了,待你们进了测绘工程再慢慢感受吧!

 在测绘工程这个专业里,你不仅能够扛得动仪器进行地形测量,还能编得了程序处理数据,更能收获一段段革命友谊。一个人或许可以走得很远,但一群人能走得更久。这么团结的专业pick一下吗?