返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

        为了提升学生在压力下合理控制自身情绪的能力,缓解期末线上考试带来的压力,把心理健康教育融入学校教育教学全过程,我院团委心灵驿站610日晚1930线上开展以“勇士之旅—压力下的自我探索”为题的心理讲座。本次心理讲座由我院心理咨询师雷雪老师主讲,各年级学生积极参与。


   

       讲座伊始,雷雪老师首先引用“大象与骑象人”的概念为学生讲解为何当下青年普遍存在无处安放的不安并科学、风趣地阐述了情绪沼泽的核心。情绪是人们内心深处普遍存在的,倘若一昧地逃避只会在情绪的沼泽中越陷越深。在雷雪老师的讲解下,同学们逐渐理解了情绪的概念与特质。

 紧接着雷雪老师抛出了“如何才能获得持久快乐”的问题让同学们思考。在同学们思考期间,雷雪老师系统地从如何安抚情绪以及如何发挥情绪资源两个方面为大家解答。安抚情绪的主要方式将情绪正常与具体化、允许自我的不足、积极地观察自我以及慢节奏地自我关怀。而发挥情绪资源的核心为承认自身弱点,远离特定场引发不良的特定心境以及不强化不良情绪,合理地带着问题去思考与探索。雷雪老师细致的讲解使得许多抽象的概念都变得通俗易懂。在接下来的提问环节,同学们也都提出了自己合理的见解。



 思绪是什么?雷雪老师首先提到了思绪是以语言为载体的,并借用古希腊传说向大家说明了语言无法完全地表达出人类的思绪。在三无青年中,思绪往往也是无法控制的存在。过分的评价外界事物往往带来不了改变,只有行动才能真正带来思绪上的改变。日常生活中也可以借用冥想的方式,将被动思绪转变为主动思绪从而达到控制思绪的效果。三无青年通常会对未来产生焦虑,雷雪老师清晰地从职场焦虑、情感焦虑以及人际焦虑三个角度为同学们提供了消除焦虑的方法。



 最后雷雪老师将目光转向我们目前的面临的期末考试。在复习期间要利用小步子原理,从点滴小事中汲取力量,做好眼前事;在考前作息必须规律,科学睡眠,不必因为一晚的失眠而过度紧张;在考试时合理看待原生焦虑,反复场景模拟并想象最坏情况。

 在问答环节,同学们也提出了自身存在的疑问,雷雪老师细心解惑,为同学提供了合理的解决方法。

 本次心理讲座让同学们了解了什么是思绪,安抚情绪的方式有哪些,如何提高情感容纳力,在备考期间如何缓解焦虑与压力等。期待大家在未来生活中能够在压力下积极探索,争做有价值、有信心、有耐心的三有青年。