返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      在科学技术高速发展的时代,信息和我们的日常生活紧密联系,而地理信息在信息时代中也扮演着举足轻重的角色。人类绝大多数的活动信息都与地理位置息息相关,城市建设和国防安全更离不开地理信息的支撑。地理信息科学的英文名是Geographic Information Science,简称GIS作为一门新兴的理科学科,地理信息科学这门专业对于许多理科生来讲并不熟悉。今天,我们采访到了地理信息科学专业的副研究员刘洛老师,让他带领我们走进地理信息科学这门专业,了解地理信息科学的“前世今生”。

刘洛,男,副研究员,硕士生导师,研究方向为土地利用变化及其生态环境效应,主要从事全球气候变化、农业生态、生态建模、土地利用/覆被变化、地理信息系统与遥感应用等方面的研究工作。近年来参加相关国家自然科学基金项目、“973”计划、国家科技支撑计划项目等研究项目,发表了学术论文30余篇,从事2门本科教学工作,3门研究生教学工作。

记者:刘老师您好,对于众多理科生来说,地理信息科学这个专业对他们来说比较陌生,可以简单和我们介绍一下地理信息科学这个专业吗?

刘洛老师:我看过最近几年的高中教材,高中地理必修教材已经有简单介绍过地理信息科学,应该部分同学对地理信息科学已经有一个初步的了解。地理信息科学呢,一开始是在上世纪的60年代末到70年代由美国和加拿大的计算机领域开始发展,我们中国则大概在80年代开始发展,原先的地信只用做于科学研究,而如今地信已成为一门全领域专业,是研究地理信息采集、存储、显示、分析、管理、传播与应用的一门科学。进入信息化时代以来,人们对信息的要求逐渐提高,地理信息科学专业涉及的范围也愈加广阔,地信作为一个数据分析的思维和工具,将带有地理位置的数据进行分析后,可得到很多有价值的结论,可以为政府、社会、企业提供建议和服务,也在国土、林业、农业、水利、建筑、交通、城市规划等领域提供专业支持。

2019年我院学子获第八届全国大学生GIS应用技能大赛二等奖)

记者:该专业主要是学习什么的?具体需要掌握什么技能和能力?

刘洛老师:从地理信息科学专业的名字简单来讲,地信专业课程主要分为地理、信息科学与地理信息三个方面。地理,即是地信专业基础课程——地理学,包括自然地理、人文地理经济地理;信息科学,就需要学习计算机语言,如计算机的JAVA语言,C++语言等,以及计算机语言的应用,如计算机的普通网页开发等;地理信息,是地信专业的核心课程,包括GIS的原理应用空间分析、GIS开发的新技术、GIS的二次开发、测量学与遥感等。在学习专业课程后,懂了原理,在学习过程中将专业理论知识转换成技能,最终目的是要运用这些技能来为某项领域来做支撑和服务。地信专业旨在培养具备地理科学专业基本知识、基础理论、基本技能,具有扎实的地理信息科学复合知识结构的人材。这需要地信专业学生在学习过程中具备空间数据处理能力和空间分析能力、掌握计算机科学技术、遥感大数据图像处理技术和GPS卫星的测量技术等。

记者:刘老师您刚才讲了这么多专业课程,您认为在地信专业的学习中,最富有挑战性的课程或方向有哪些呢?

刘洛老师:我认为现阶段最具有挑战性的就是GIS开发类的课程。要知道,地信专业核心课程是具有连贯性的,要想掌握好GIS开发技能,则一定要坚实基础,一步一个脚印,如若前面的课程没学好,后面的学习将会是非常大的挑战。地信作为一门交叉学科,其专业课程的学习需要花费时间进行社会实践。

记者:与我们学校其他专业相比,地信专业有什么独特的优势或特色?

刘洛老师:与本校其他专业对比,地信专业具有一定的优势,这主要体现在专业课程的设置上。地信专业课程的设置与社会实践的结合十分紧密,非常接地气,这也保障了我校地信毕业生的就业率在校内排名稳定靠前。值得一提的是,在上一次的学校内部的教育教学评估的本科教学评估中,地信专业在全校一百多个专业中脱颖而出,拿到了第十名优秀成绩。

记者:据您的了解,从地信专业毕业的学生们主要在哪些领域就业?学生又需要做些什么为将来就业做准备?

刘洛老师:在信息充满我们生活的每个角落的今天,许多像腾讯、阿里巴巴等这些大型的IT公司,都需要GIS的人员。因为只要是需要电子设备的定位功能里面关于开发设计和应用工作,全部是由信息科学专业的人员来承担,大多数领域都需要地信专业的人才。所以,如今地信专业的发展前景是很广阔的,地信专业毕业生的就业选择也很多,我们学校的学生就业情况大概可以分为三类,第一类是选择自然资源相关的政府部门,提供相关的技术支持;第二类是到自然资源相关的企业公司或是与信息类相关的国企单位就业;第三类是进入到IT行业,这也是地信专业学生就业一个较大的趋向。除了选择毕业后直接就业,当然还有很多学生会选择考取研究生,继续进行学术研究。我们这个考研方向的选择也有很多,我们可以根据自身学习兴趣选择研究的侧重方向,可以延续本专业的学习选择GIS应用或开发方向,对地理感兴趣的同学可以选择自然地理或人文地理的方向,喜欢研究计算机的同学则可以选择计算机类的方向。在这里我也希望大家一定要在学习地信的过程多实践,不要只为了上课而上课,也应该在课后应承担一些相应的实践工作,从而得到专业能力全方面的发展。

记者:目前学院在该专业及相关学科上有哪些突出的成绩?有哪些重要的科研项目吗?

刘洛老师:我校地信专业在科研方面表现不俗。我校地信专业学科的带头人胡月明教授,不仅主持和参与了国家自然科学基金的重大类项目和国家重点研发计划的项目,而且同时也参与了多项国家级和省级的项目,如国家项目赤红壤区耕地质量演变机理与提升机制、省级项目珠三角土地整治关键技术研究与应用示范等等。小到市的层面项目,大到省里面的重点项目,甚至是国家层面的项目,基本上地信的老师都参与研究了。这也是我校地信专业的一大优势。我希望同学们可以在本科学习阶段积极参与这些科研项目,与老师们一起探讨研究。

(我院学子获2017全国大学生GIS开发大赛三等奖)

记者:老师您刚刚所说的地信这个专业是交叉学科,想请问一下我们地信专业在全国,或在全省高校内的排名是怎么样的?

刘洛老师:首先讲全省的排名,中山大学是处于领先地位的,其实在整个全国南方中山大学都是非常靠前的,除了中山大学是第一梯队,第二梯队就是其他学校包括我们学校。我们学校在全国的排名是中等偏上的水平

记者:今年由于疫情影响,和往年相比,招生方面用什么样的变化呢?可以跟我们分享一下咱们华农的地形专业在2020年的招生计划吗?

刘洛老师:地信专业具有广阔的发展前景,专业的就业形势偏好,而且社会上对我们学校的GIS专业学生都非常有需求2019年,我校地信专业进行了扩招,从原有的两个班60人增加到三个班90人。2020年本校地信专业的招生计划中,学校会通过社会上的反响以及教师团队对教学质量的自行评估,进行一定的动态调整,具体还请大家到时多多关注学校的招生计划。

2015年我院学子获全国GIS软件开发竞赛一等奖)

记者:高考将至,对于有意向填报本专业的学子,老师可以对他们说几句欢迎词吗?

刘洛老师:首先我非常欢迎所有的高考考生来报考华南农业大学地理信息科学专业,我代表我们系的老师欢迎大家!希望大家能成为华农的一份子,在大学四年的学习生活中能够努力学习,成为一名对社会有价值有贡献的人。

采访接近尾声,回想起采访过程中刘洛老师说起地理信息科学这专业时的娓娓而谈,相信各位读者对地信专业有了基本的了解,祝愿我校在地理信息科学专业上有更多的突出成绩,同祝愿2020届高考生能金榜题名。


附一:地信专业部分活动展示

(遥感LAI测量)

(耕地质量移动实验室)

(耕地质量移动实验室)


附二:地信专业受访老师简介

·刘洛

男,副研究员,硕士生导师,2015年于中国科学院大学获得博士学位。近年来参加相关国家自然科学基金项目、“973”计划、国家科技支撑计划项目等研究项目,发表了学术论文30余篇,从事2门本科教学工作,3门研究生教学工作。

刘洛老师的研究方向为土地利用变化及其生态环境效应,主要从事全球气候变化、农业生态、生态建模、土地利用/覆被变化、地理信息系统与遥感应用等方面的研究工作。

刘洛老师主持1项国家自然科学基金项目,参与研究3项国家自然科学基金项目,1项省级基础与应用基础研究项目以及1项广州市科技计划重点项目。在《Remote Sensing of Environment》(环境遥感)、《Land Use Policy》(土地利用政策)、《Journal of Geographical Sciences》(地理科学杂志)、《地球信息科学学报》、《地理学报》、《自然资源学报》等国内外学术期刊共发表文章23篇。