返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

      时间如白驹过隙,转眼间,2020年便过去了将近大半。作为即将进入大学的新生学子,想必在获知高考成绩后都会陷入步入大学前的第一个困惑——我该如何选择一个心仪的专业呢?为了更好地帮助莘莘学子能从容准确地选填专业,新葡萄京娱乐场app学院特地请来了蔡燕飞教授为学子们答疑解惑。今天,便为大家介绍这门从土壤中诞生的专业——资源环境科学

 蔡燕飞女,博士,新葡萄京娱乐场app土壤系教授,博士生导师。2002年于新葡萄京娱乐场手机版获得博士学位,2006年至2007年、2014年至2017年分别在澳大利亚Murdoch University和美国Cornell University做访问学者)

Are you readyLets go

记者:教授您好!马上又要迎来一年一度的招生,许多准大一们也即将准备填报一个心仪的专业了。不过对于“资源环境科学”这种一听上去就很专业的名词,相信会令不少小伙伴产生许多的困惑。为了帮助他们能初步了解该专业,教授能否向我们简单介绍一下这一专业呢?

蔡燕飞教授资源环境科学专业是新葡萄京娱乐场手机版的起源历史悠久、学术积淀深厚、区域特色鲜明的专业之一。是面向国家资源与环境领域的发展需求,为主动对接和服务我国乡村振兴、污染防治攻坚战、耕地保育与产地环境与粮食安全等重大战略需求,促进农业绿色高质量发展,聚焦我校建设农业特色世界一流大学的宏伟目标和“三步走”的发展战略的专业学科。

新葡萄京娱乐场手机版资源与环境专业是一门将资源的合理应用和环境保护运用到农业生产和环境建设领域的综合性学科,现已设有植物营养系和土壤科学系,两个系科研教学力量雄厚。分别从土壤学、植物营养学、肥料学、土壤环境修复、土壤资源与信息等研究方向发展,为解决土壤资源利用和生态环境复杂问题,从土壤之中诞生的学科。

记者:看样子,资科是一个在土壤上下大功夫的专业啊。那么,为了学好该专业,我们同学又需要在哪些方面努力呢?

蔡燕飞教授 本专业学生主要学习农业资源的管理及利用、农业环境保护、生态学、资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,接受土壤学与土壤地理学、植物营养学、农产品品质分析、土壤与肥料分析、环境监测与评价、农业资源调查与评价和计算机技术等方面的基本训练,我们的学生需要具备对农业资源高效和可持续利用、对农业资源与环境进行信息化管理等方面的基本能力。

 同学们在平时的学习中,要努力提升自己独立获取知识和进行信息处理的能力,外语听说读写能力和较强的计算机操作能力,独立从事农业资源与环境专业科研管理等工作的能力。掌握农业资源调查、环境监测评价、化学及现代仪器分析、养分高效管理与施肥、农业废弃资源利用、土壤污染与防治、水土保持、资源信息管理等方面的方法与技术。

 当然,同学们完全不用担心课程太难应付不过来怎么办,虽然资科需要学习的东西很多,但都比较浅显易懂,并且还有我们老师一路相伴,学院也将引导架起老师与学生沟通的桥梁,让同学们对资科专业一直满怀热情,用过硬的知识去解决实际问题,培养我们的学生成为能够能在国内外高校、科研单位,政府部门,农业企业及自主创业等方面从事研究、管理、开发等方面工作的资源环境科学高级人才。

记者:有这样热情亲切的老师们的支持,资科学子们还有什么好担心的呢?现在大致了解完了这一专业,那么接下来便是众多同学最为关心的问题了——毕业后我们都会去哪里?就业率咋样?工资水平又如何?

蔡燕飞教授:资源环境科学专业的毕业生在高等院校、科研院所、政府部门以及农业、土地规划与整治、肥料、环境修复、环境和农产品质量检测等相关企业从事教学、科研、管理、技术开发与推广等工作,是应用型和学术复合型人才,以及引领农业资源与环境领域的创新创业高端人才。因为专业综合性强,所以资源环境科学专业毕业生在工作上方向选择面广,根据对本专业对口部门的人才预期,结合近几年的就业现状,资源环境科学本科毕业生无论在升学深造,还是在用人部门就业均可获得大量的机会,就业率高。根据已工作的毕业生所反馈的就业信息统计,资源环境科学专业的毕业生工资水平一般在6000元以上。

记者:这样看来,资科确实是一个前景明朗的朝阳专业啊。近几年来,学院也在这一专业上取得了许多很不错的成绩,能否为我们简单介绍一些呢?


蔡燕飞教授:目前,资源环境科学专业每年招收4个全日制本科班,形成了本、硕、博齐全、师资力量雄厚、结构合理的优势学科。是广东省优势重点学科——农业资源与环境一级博士点学科和土壤学、植物营养学、肥料学、农业环境保护、土地资源学二级博士点学科以及农业资源与环境一级学科博士后流动站,均为本专业学生的全方位培养提供强大的学科支撑优势。依托该学科,建立了农业部华南耕地保育重点实验室、广东省土地利用与整治重点实验室、广东高校环境友好型肥料工程技术研究中心等学科平台。近年来,获得了国家科技进步二等奖、教育部技进步一等奖、中华科技奖一等奖、广东省科技进步一等奖、大北农科技创新一等奖等国家级和省部级科技奖励30余项。参与编写了《土壤肥料学》、《地质与地貌学》、《土壤学(南方本)》等全国高等农林院校规划教材。

记者:非常感谢教授能够接受本次采访,带我们一同了解到资科这一专业。我们也同样相信,资科将会有更美好的未来!采访接近尾声,最后,教授能否为今年有意报考本专业的同学们说几句欢迎词?

蔡燕飞教授:我们由衷地欢迎各位同学报考资源环境科学这一专业,愿你们像那土壤中的种子般,勇敢地冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空;愿你们在资科的大家庭里,实现自己的梦想!


附一:资科专业部分活动展示

 (蔡燕飞教授在实验室)

附二:资科专业受访老师简介


·蔡燕飞

 女,博士,新葡萄京娱乐场app土壤系教授,博士生导师。2002年于新葡萄京娱乐场手机版获得博士学位,2006年至2007年、2014年至2017年分别在澳大利亚Murdoch University和美国Cornell University做访问学者。

蔡燕飞教授长期从事土壤溶磷钾、防病促生和胁迫修复类芽胞杆菌资源挖掘,生物膜形成及根际定殖,抗菌化合物的分离鉴定及分子机理,新型生物肥料研制和应用。蔡燕飞具备丰富的微生物菌剂产业化经验。通过与马来西亚AisaBio 上市公司5年合作,积累了生物菌剂厂房设计、车间配置、设备选购等经验。已掌握高密度发酵工艺、菌剂载体吸附、延长产品保质期等先进技术,并开发一系列菌剂产品。

蔡燕飞教授在Molecular Microbiology主编John D. Helmann教授实验室学习交流3,在生物菌剂根际定殖、生物膜形成、高芽孢率和防病促生等关键基因高效表达及其调控机制取得了重要进展,以第一作者和通讯作者共同发表微生物学科高频引文2篇,其专利与论文成就硕果累累。