返回首页 学校主页 院网旧版

|

English

        为学习习近平总书记的生态文明思想,深化“生命共同体”理念,让学生了解到我国新出台的生态安全保护制度,增强保护环境的意识,激发学生对新时代生态文明建设的使命感,王建武院长通过线上直播的方式为2019级地理信息科学专业和环境科学国际班的同学们上了一节思政课——《深化“生命共同体”理念,加快推进生态文明建设》。



 课上,王院长以新冠疫情各项数据指标为开头,向同学们展示了我国在本次疫情中所做出的努力与贡献,也点出了我国在治理体系与治理能力建设上尚存在不足,并以此引入了这堂课的主题。接下来,王院长从疫情下的思考、习近平总书记的四次“考察”、我们应该怎么做三个方面展开。

  首先,王院长从此次新冠肺炎疫情的爆发地点入手,结合两会决议,向同学们强调了吃野味和野生动物交易对公共卫生的威胁,以及革除食用野生动物陋习的必要性和迫切性。然后,王院长结合几次病毒的爆发,指出生态失衡是重要原因,人与自然是一个生命共同体,人类善待自然就是善待人类本身。

  疫情发生后,习近平总书记在浙江、陕西、山西、宁夏进行了四次考察,并根据当地情况对当地生态环境保护提出了建议,而这四次考察中一个鲜明主题贯穿其中——生态优先、绿色发展。王院长向同学们讲解了习近平生态文明思想并层层递进,讲述了生态、生态关系以及生态文明三个内容。

  接着,王院长从国家和个人方面讲述了生态文明的建设应如何进行。国家所采取的行动中,国家为破解“局部改善,整体恶化”的现状,我国提出了新时代生态文明建设的战略架构,宏观上,要重构人与自然生命共同体,中观上要建设人与自然和谐共生的现代化格局,微观上要形成生态文明现代化治理体系。具体做法上我国实行了最严格的生态安全保护制度,分别有主体功能区划与国家生态功能区划,生态红线的划定,重点治理大气、水和土壤污染,全国生态保护与修复重大工程以及“四梁八柱”。而对于学生而言,王院长指出,我们学生应该学习和树立生态文明的理念,夯实专业知识和技能,做到知行合一,从身边小事做起,善于思考,勇于创新。同时,王院长也对同学们的未来的发展表达了殷切希望。



 王院长勉励同学们积极投身生态文明建设。第一,作为新葡萄京娱乐场app学子,更应该理解和树立生态文明的理念,并将其贯穿于日常生活中的一举一动;第二,在生态文明建设新时代,新葡萄京娱乐场app学子大有可为,因此同学们更应该认真学习专业知识,增强实践能力;第三,在点滴小事中践行生态文明的大道理,并且以榜样的力量影响身边的人,把每一件保护环境的小事变成生态文明建设的大事,而非仅仅停留在口号上;第四,要善于思考,勇于创新,增强自己的本领,立志在未来走上社会后,在建设生态文明领域发挥作用。

 建设生态文明既是攻坚战,也是持久战,不可能一日而成,它是需要我们几代人的努力才能够去实现,所以“知行合一”是非常重要的。这场环境的保卫战,需要党和人民携手作战,党为人民指路,人民又同党一起为实现我们共同的目标而奋斗拼搏。而对于学生而言,需要不断提高个人素养,为打赢这场攻坚战做好万全的准备。相信在未来,我们国家必定会迎来绿水青山,蓝天白云的美好明天。